Жизнь полевая.

Гора Шесси.

Поход: п. Отдалённый - ущелье р. Кушинка - Каратянский хребет - г. Шесси - г. Батарейная - г. Семиглавая - п. Большое Псеушхо - г. Туапсе.

День первый.
Забрасывались, как и предполагалось, рейсовым транспортом - маршруткой Краснодар-Апшеронск, а затем автобусом Апшеронск-Черниговская.
В Черниговской нас ждали "радостные" новости - днём на узкоколейке сошли с рельс гружёные лесом платформы, и матрица (автоматрисса, такой маленький тепловозик) оказалась заблокирована под Шпалорезом (п. Отдалённый). Из Апшеронска должна была прийти ей замена, и народ в ожидании "кучковался" на площади. Ждать предстояло явно долго, и мы решили заняться этим в месте посимпатичнее. Пройдя по шпалам в сторону Кушинки километра четыре, остановились на лугу, в излучине Пшехи. Высокий берег, сумерки, костерок, чай - так и начался наш поход.
Ночевать на лугу нам не пришлось - в начале одиннадцатого мы вскочили в проходящую матрицу и уже через полчаса были в Кушинке. Местный житель, с которым познакомились ещё в Черниговской, предложил для ночлега один из своих домов, но было решено идти до места запланированной стоянки. Первые километры дороги в верховья Куши, надо сказать, не сахар - трактора, многочисленные ручейки и безлунная ночь превратили её в полосу препятствий. К стоянке на берегу Куши вышли уже заполночь, установили палатки, развели костёр и отметили "День весны и труда" - праздник туриста, который не от слова тур…
День второй.
На следующий день мы продолжили путь по р. Куше и примерно через час вошли в её ущелье. Скальные прижимы с десяток раз вынуждали нас переходить с берега на берег, но в брод идти не пришлось - стволы упавших деревьев, заломы, "зыбучие пески", перекинутое через реку бревно, едва ли не каждый раз переправлялись по-новому. Ущелье венчает каскад водопадов, которые по мере подъёма вверх по склону открываются взору один за другим. И тут же, куда большая редкость - тис ягодный со стволом толщиной 30-35 сантиметров. Этот реликт достаточно распространен в горах Кавказа, но в ущельях Курджипса и Цицы мне встречались лишь деревья толщиной не более 15 сантиметров, а тут настоящий великан (годовой прирост - всего 1 миллиметр в толщину).
Поднявшись из ущелья на дорогу, вскоре выходим к белой стене воды - Седьмому водопаду. Даже в жару здесь царит прохлада - ветер на десятки метров разносит водяную пыль.
От водопада по отрогу резко набрали высоту, а затем ушли налево, к скалам на северной оконечности Каратянского хребта. Разбить лагерь прямо на скалах не удалось - ровных площадок на все три палатки найти не удалось, а грот оказался не слишком комфортен для ночлега. Ну что ж, скалы отложены на утро, а сейчас бивак, костёр, ужин и затянувшийся заполночь разговор…
День третий.
Утром часа полтора лазили по скалам, фотографировали и фотографировались на фоне их разнообразнейших форм, затем двинулись по Каратянскому хребту. Здесь началась уже не прогулка, но горный поход - крутые подъёмы, скалы, снег, многосотметровые обрывы, и, наконец, гора Шесси - 1839 метров, высшая точка нашего маршрута. Под её вершиной мы и заночевали.
Отличная погода стояла весь поход, но особый "врыв" от этого мы получили выйдя на луга Каратянского хребта - Фишт, Пшехо-Су, Нагой-Чук, Черногорье, скальные башни Главного Кавказского хребта; контрасты камня, снега, зелени и серебряной полосы моря - от зрелища просто захватывало дух.
День четвёртый.
От г. Шесси через многочисленные подъёмы и спуски, дороги, тропы, бездорожье и свежие следы медведя мы вышли к Главному Кавказскому хребту. Предстоял самый тяжёлый этап маршрута - подъём на Батарейную (вершина 1684) - круто вверх по снегу, а затем сложный скальный участок. Для пополнения сил, и физических, и эмоциональных был приготовлен и тут же съеден четырёхлитровый котёл мороженного. Сгущёнка, печенье, шоколад, апельсины, казинаки - всё пошло в дело.
На этом "топливе" четыреста с лишним метров набора высоты дались легко и даже изящно, а вот скалы заняли два часа - кто-то прошёл их с рюкзаком, кто-то без рюкзака и со страховкой. И как салют нашему восхождению на Батарейную - радуга над Шесси зрелище редкостное…
Лагерь установили на перемычке между Батарейной и Главным Кавказским хребтом. Пропасть слева, пропасть справа и вид на Фишт ...
День пятый.
Подъём на Батарейную ни для кого не прошёл бесследно, но глубже всего он, видимо, задел Валеру и Rover`а. На следующее утро, пока другие завтракали и "матрасничали", эти парни вытаптывали на снежном слоне признания своим любимым!
Надо сказать, наш стиль ходьбы был далёк от спортивного - снимались со стоянки мы довольно поздно (пол одиннадцатого - одиннадцать), устраивали долгие привалы и "праздники желудка" на них, и, вообще, всячески выбивались из запланированного графика. Все попытки Шеня наставить нас на путь истинный уходили как вода в песок.
В результате, дойти до Анастасиевки мы уже не успевали и решили выходить в Большое Псеушхо. Но опять снялись со стоянки позже запланированного, на спуске плутанули, растеряли друг друга и оказались в поселке когда автобуса уже и след простыл. К счастью, мир не без добрых людей, и один из них отвез нас до майкопской трассы, взяв деньги лишь за бензин. Оттуда рейсовым автобусом доехали до Туапсе.
Фраза похода:
- А говорили подъёмов сегодня больше не будет ...
- Какой же это подъём? Это почти спуск!

Hosted by uCoz