Жизнь полевая.
Озеро Хуко.
Поход: п. Отдалённый - верховья р. Пшеха - подход к Майкопскому перевалу - Водопад - Черкесский перевал - г. Хуко - о. Хуко - Бабук-Аул - Солох-Аул - г. Туапсе.
День первый.
Выехали из Краснодара около 15:00 на маршрутке в направлении на Черниговское
и дальше на "матрицу" в 19:00. Уже ночью матрица (маленький такой
тепловозик, а правильно она зовётся "автоматрисса") доставила нас
в Шпалорез (он же п. Отдалённый) и по залитой луной лесовозной дороге, оставляя
"Спящего Черкеса" слева, мы начали свой путь - путь вокруг истоков
Пшехи. Надо сказать, истоки эти изрядно обмелели - ручьи, пересекающие дорогу,
как правило были высохшими, и стоянка у воды нашлась лишь к концу второго
часа ходьбы.
Вообще, ночь выдалась удивительная - кто-то удивлялся тому, что гружёные лесовозы
уходят не в Апшероск, а напротив - в горы (автомобильная дорога, связывающая
Шпалорез с "цивилизацией", не спускается вдоль Пшехи, как узкоколейка,
а идёт в обход Черногорья, с изрядным набором высоты); кто-то - снежникам
на не таких уж и высоких склонах Черногорья (в свете луны скалы, ограничивающие
это плато с запада, выглядят точь-в-точь как снег).
День второй.
Утром, как и положено, завтрак, быстрые сборы, и вперёд по дороге к хребту
Мессо. На небе перистая облачность сменилась слоистой, но мы этому рады, жара
сегодня - основной враг.
На "Втором Шумике", у водозабора устраиваем большой привал. Над
головой скалы хр. Мессо, внизу долина р. Пшехи, прохлада, вкуснейшая вода
- замечательный отдых как раз в середине дневного перехода.
Ещё час пути и начинается затяжной подъём под Майкопский перевал - наиболее
тяжёлый участок маршрута. Растянувшись едва ли не на полкилометра, каждый
в своём темпе "ползём" вверх. Деревья плотно сомкнулись, и на ветерок
нет даже намёка. Скорее бы подняться выше границы леса! Там подъём станет
пологим, будет гулять ветер, откроются виды ... Но луга встречают нас сюрпризом
иного рода - свежеустановленный аншлаг извещает, что начинается территория
заповедника. Совсем офигели! А метрах в двухстах от старого балагана, сооружают
летник, слышны разговоры, стук молотков. Не смотря на близость егерей, приваливаемся
тут же у балагана, просто стараясь не шуметь.
Отдохнув, продолжаем подъём. Выходим на первый снежник, небольшой, но довольно
крутой. Кто-то срывается и съезжает на заднице до самого низа, открыв для
себя сезон "покатушек". Замечаем, что с Майкопского перевала спускаются
двое, лошадей ведут в поводу. Рассматриваем их в бинокль - карабинов нет,
одеты в цивильное ... Не егеря, можно расслабиться! Впоследствии узнаём, что
и строящийся летник - пастушеский, а не заповедника.
Идём по тропе к Водопаду, часто пресекая снежники. Снег плотный и обладателям
"трекингов" непросто, а вот жёсткая подошва ВЦСПС`ов - в самый раз.
Наконец мы на гребене последнего отрога Пшехо-Су, напротив нас г. Фишт, чуть
левее висячая долина, под ней - Водопад. Привал, фотографирование и быстрее
вниз - хочется ещё успеть к Водопаду. Правда, быстрого спуска не получается.
Каждые несколько минут останавливаемся, чтобы полюбоваться, сделать снимок,
поделиться впечатлениями ...
Спустившись к ручью, обнаруживаем, что мостик почти опрокинут, но вполне проходим.
На высоком левом берегу выбираем место для стоянки и основная группа уходит
к Водопаду, а дежурные занимаются лагерем, костром, сбором крапивы для борща
... Их Водопад отложен до завтрашнего утра. К традиционному купанию под водопадом
добавилось посещение грота промытого ручьём в снежнике. Это что-то новенькое
- в июне 2000-го на месте грота торосами лежали многометровые пласты снега
сорвавшиеся из висячей долины.
День третий.
Мы тоже жили, в своих снах и грёзах, пока ранним утром не были разбужены начавшимся
дождём. Кто-то выскочил из палатки прятать разбросанную одежду, кто-то махнул
рукой - всё равно мокрая после купания под Водопадом. Больше всего огорчились
дежурные! Вчерашние - тому, что их прогулка к Водопаду "накрывается",
сегодняшние - тому, что им предстоит под дождём разводить костёр и готовить
завтрак. Тем не менее завтрак был приготовлен и съеден, к девяти часам дождь
стих, а уходили со стоянки мы уже под лучами солнца.
Затяжной подъём, временами крутой, через час закончился, до Черкесского перевала
тропа идёт без наборов и сбросов. Прошёл короткий дождь, облака периодически
затапливают всё вокруг, но "слоновья" тропа не позволяет сбиться.
Снежники всё также часто пересекают её. За Черкесским перевалом проходим ещё
пару снежников и сменяем ботинки на кроссовки, кеды - дальше снег только пятнами.
Болтая, пропускаем поворот на г. Хуко. Чтобы не возвращаться, прямо по склону
взбираемся на Главный Кавказский хребет, переваливаем через его гребень и
останавливаемся на полянке. У наших ног верховья р. Пшехи, справа вытянулись
в струнку хр. Мессо, Пшехо-Су и г. Фишт, левое крыло амфитеатра образуют скалы
восточного склона горы Хуко. Тучи ушли, всё залито солнцем. Единственное желание
- сидеть, любоваться и никуда не уходить. Но мы решаем усугубить кайф и готовим
котелок мороженного ...
Ещё час ходьбы по тропе и лес (на сегодня) заканчивается, впереди луга. Делаем
радиальный выход на гору Хуко. Она не высока (1.901 метр), но с вершины открывается
круговая панорама на десятки километров. Ориентируясь по азимуту, долинам,
хребтам, разбираемся где массив Тыбга-Джемарук, где Чугуш, где Большая Чура.
Более далёкие горы, к сожалению, в облаках. Для меня главным открытием дня
стали ирисы во множестве цветущие на горе Хуко.
Короткий переход и мы на озере Хуко. Контрасты поразительны - цветущий на
его склонах рододендрон (жёлтый, лиловый, розовый, светло- кремовый!) и спускающиеся
в воду огромные языки снега! Западный снежник обрывается в озеро четырёхметровой
стеной, отколовшиеся от него айсберги плавают тут же. Восточный снежник входит
в воду полого, как в аттракционе "водяные горки". Этим воспользовался
Rover. Собравшись искупаться, он прыгнул на край снежника, тот обломался и
вместе с Rover`ом ушёл под воду. Другие пловцы, не оригинальничая, просто
зашли в воду.
У июньского Хуко и другие немаловажные достоинства - наличие дров (к августу
сожгут всё что может гореть) и отсутствие мошки и людей (кроме нас!). Ближе
к ночи похолодало.
Но было классно - на востоке маячил Фишт, луна "забивала" костёр,
по небу летали спутники, а мы чаёвничали, болтали, дурачились ...
Опасения замёрзнуть не подтвердились - ближе к полуночи ветер сменился на
южный, более тёплый, а в полвторого всё вокруг погрузилось в облако, но к
этому времени мы уже "отбились".
День четвёртый.
Собрались на удивление быстро (видимо, сказалось то, что почти все продукты
съедены, а вещи испачканы) и двинулись по тропе спускающейся в долину р. Шахе.
А спуск предстоял изрядный - два Майкопских перевала, если мерить в этом универсальном
эквиваленте. В начале пути встретили оленёнка, а затем тропа ушла круто вниз
и, как верстовые столбы, надписи на деревьях отмечали наше погружение в прошлое
- 48-й, 47-й, 44-й, 38-й годы ... Что-то совсем мрачно, хотим назад, в цивилизацию
и "разгул капитализма". Цивилизация встретила нас кордоном в Бабук-ауле,
подвесным мостом через Шахе и, наконец, машиной с мёдом, довёзшей нас до Салохаула.
И все (кроме бесхозного мостика) хотели денег! Впрочем, удалось сойтись на
разумных суммах.
Забравшись в машину, мы тут же настроились на "сладкую жизнь" стали
предвкушать купание в море, перебирать сорта пива, мороженного и кисломолочных
продуктов ... А зря - экстрим только начинался! На очередном мостике под грузовичком
ломается доска, но ему удаётся выкарабкаться. С тех пор мосты проезжались
без пассажиров, но "слабые духом" всё равно на каждом обрыве и крутом
спуске закрывали глаза банданой и прятали головы в колени. Ближе к Солохаулу
машина пошла прямо по воде. И если наш сплав прошёл без приключений, то шедший
за нами ГАЗ-66 заглох прямо в реке. Счастливо оставаться!
Немного ожидания и автобус везёт нас в Дагомыс. Это не конечная точка на сегодня,
но до электрички два часа, а значит можно закупить съестного и поплескаться
в море. Впечатления от морской воды после озера Хуко - "чуть" теплее
и "чуть" грязнее.
Доезжаем до Туапсе и идём на скалу Киселёва. Около одиннадцати без проблем
добираемся до стоянки - свет полной луны пробивается даже сквозь плотные кроны
деревьев…
День пятый (последний, "матрасный").
В воскресенье встали, естественно, поздно; "проматрасничали" до
часа дня и на электричке вернулись в Краснодар.