Минимально инвазивная хирургия

М. И. ПРУДКОВ, А. М. ШУЛУТКО, Ф. В. ГАЛИМЗЯНОВ, А. Л. ЛЕВИТ, А. Д. КОВАЛЕВСКИЙ, С. Ю. АЛФЕРОВ

"Минимально инвазивная хирургия некротизирующего панкреатита."

Применение ОКТРЕОТИДА для лечения острого деструктивного панкреатита (панкреонекроза) и его осложнений.

По данным Р1еа1ег (1996), применение октреотида снижает смертность больных острым панкреатитом тяжелого течения. (Рис. 11). Аналогичные данные получены Аш1пиШ еt аl (1998) при мета-анализе 8 исследований (Рис. 12).

Рис. 11. Смертность больных, %. Рис. 12.Относительный риск смерти.

Назначение ОКТРЕОТИДА осуществляется по стандартной схеме в течение 5 суток (при тяжелом течении заболевания возможно увеличение суточной дозировки препарата до 1200 мкг инфузионно).

Показаниями к назначению ОКТРЕОТИДА при панкреонекрозе являются:

1. Период гемодинамических нарушений. Максимально раннее назначение ОКТРЕОТИДА в этой фазе течения панкреонекроза способствует быстрому купированию явлений ферментной токсемии, повышает эффективность комплексного консервативного лечения в целом и снижает показателей летальности.

2. Период функциональной недостаточности паренхиматозных органов. Использование стандартной схемы введения ОКТРЕОТИДА в этой фазе заболевания направлено в первую очередь на профилактику прогрессирования панкреонекроза и развития одного из наиболее грозных его осложнений - острого кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

3. Период постнекротических и гнойных осложнений (закрытие наружных свищей поджелудочной железы).

Путем снижения энзиматической активности и, тем самым, уменьшения количества секрета поджелудочной железы, ОКТРЕОТИД позволяет снизить количество отделяемого из свищей, что приводит к их быстрому закрытию. В соответствии с данными, опубликованными в медицинской литературе, в большинстве случаев закрытие свищей происходит через 10 - 12 дней с момента начала лечения с применением ОКТРЕОТИДА.

Для получения максимального эффекта лечение октреотидом следует начинать, как можно раньше от момента возникновения симптоматики, что позволяет значительно уменьшить повреждение поджелудочной железы и окружающих тканей.

Таким образом, введение ОКТРЕОТИДА в схемы лечения больных острым панкреатитом, при условии раннего использования достаточных доз, позволяет эффективно купировать явления панкреатической токсемии, осуществлять профилактику прогрессирования панкреонекроза в период полиорганной недостаточности и является эффективным лечебным средством для закрытия панкреатических свищей.

Hosted by uCoz